
Também conhecida como ‘ouro do mar’, a Lagosta é um prato nobre, versátil e delicado. Em Santa Cruz Cabrália (BA), ganhou status e um festival para comemorar seu sabor. Em sua 8ª edição o Festival da Lagosta tem ainda outro legado além do gastronômico: promover a localidade e movimentar a economia. Para 2025, 13 restaurantes trazem pratos com o ilustre crustáceo.
Desde 2016, o evento tem gerado impacto econômico direto – e indireto, já que conta não só com a participação de restaurantes e bares, mas da pesca também. Ao todo, em sete edições, quase 2 toneladas do crustáceo foram consumidas nos dias da edição. Sucesso entre moradores, visitantes e turistas, o Festival da Lagosta tem como legado o potencial do evento, que elevou a categoria de Santa Cruz Cabrália a município turístico.
Abertura

Desde sexta-feira, dia 10, até o dia 19 de outubro, essa experiência sensorial pode ser degustada nos mais diversos pratos. Para a abertura do evento, realizada na Praça Pedro Álvares Cabral, conhecida como Praça da Âncora, além da estrela do Festival, o Concerto Baianidades, com a Orquestra do Instituto Amigos de Santo André (IASA) – que celebra 20 anos de história – abrilhantou o evento.
O maestro e coordenador do IASA, Mafá Nogueira, falou sobre a concepção da Suíte Pescadores, que fez parte do Concerto Baianidades criado para a apresentação de fim de ano. “Essa suíte é uma espécie de poema sinfônico com obras de Dorival Caymmi e incluiu o convite ao musicista Isaac e a jornalista Lea Penteado, que declamou narrativas, acompanhados pelos alunos e professores do IASA, e outros convidados. Esta apresentação foi muito especial. Muitos de nossos alunos são dos distritos de Santo André e Santo Antonio, vilas de pescadores. Foi maravilhoso cantar histórias de pescadores, para pescadores e filhos de pescadores”, revelou
Moradora de Cabrália, Ana Carolina Costa Fagundes, foi uma das espectadoras que, entoou as canções de Caymmi. Ela disse que foi surpreendida pelo lindo evento de abertura. “É muito bom ver ações como essa que valorizam o local. Já estive em outras edições do Festival e sempre tem esse aconchego. É um momento que une a população, mais antiga e a mais nova e faz com que a cultura cresça. O evento tem muito a cara daqui: essa ‘pegada mais pescadora’, misturada ao cheirinho de mar”, salientou.
O jornalista Henrique dos Santos, falou da importância do festival para Cabrália e desse momento cultural. “O festival ganhou uma proporção grandiosa, e a abertura, tendo como cenário Porto de Cabrália com a apresentação da IASA, é incrível. Nossa cidade é riquíssima em cultura, e apreciada tanto por famílias, turistas, visitantes, moradores, e precisa ser fomentada cada vez mais”, declarou.
De acordo com a criadora do Festival, Léa Penteado, para que mais restaurantes, barracas de praia, bares e estabelecimentos que atuem na área de gastronomia possam participar, foi abolida a taxa de inscrição para o evento.
“Esta proposta inovadora objetiva uma maior participação dos empreendimentos gastronômicos. Para arcar com os custos do evento, os participantes comissionam a organização do evento com 10% do valor de cada prato vendido”, salienta.
Novidade

Léa explica que para 2025 a novidade é o ‘Lagosta na Praça’, um evento que contará com apresentações artísticas, culturais e feira de artesanato, além de quituteiras locais preparando delícias em pequenas porções para quem quiser provar e que será realizado na Praça da Âncora, no dia 18.
“A expectativa para o Festival é grande, principalmente para experimentar os pratos autorais de tantos chefs e cozinheiros locais. O evento sempre traz grande público para degustar essa iguaria tão querida e emblemática. O Festival da Lagosta espera ansiosamente pelos visitantes e moradores e já estamos contando as horas para esse encontro gastronômico e sensorial”, finaliza.
O Festival da Lagosta tem realização da Penteado Produções Artísticas Ltda., por meio da jornalista Léa Penteado e coprodução da Nordeste Eventos. O patrocínio é da Katz Engenharia, Prefeitura Municipal de Santa Cruz Cabrália e Secretaria Municipal de Turismo, Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria de Turismo e apoio da Revista Bacana, Deputada Cláudia Oliveira, Câmara Setorial Costa do Descobrimento e Jan Letche Negócios Imobiliários.
Box: SERVIÇO
O que: Festival da Lagosta 2025
Quando: 10 a 19 de outubro
Onde: Restaurantes de Santa Cruz Cabrália e Praça Pedro Álvares Cabral (evento Lagosta na Praça)
Classificação: Livre
Informações adicionais: Seguindo a tradição de valorizar não apenas o sabor, mas também a experiência completa, os restaurantes concorrem aos troféus de: Melhor Lagosta; Melhor Atendimento; Campeão de Vendas; e Lagosta Digital (para o participante que mais se destacar na divulgação no Instagram).
A escolha dos vencedores acontece por dois critérios: voto do cliente – cada prato traz um QR Code que direciona à página oficial, onde consumidores avaliam de 1 a 10; e jurado secreto – jornalistas, empresários, turistas e moradores convidados experimentam os pratos anonimamente e atribuem notas com os mesmos critérios.
Mais Informações pelo site (https://santoandre-bahia.com/festival-da-lagosta/) e pelas redes sociais (@lagostadescobrimento | @santoandredabahia)
BOX 2: Os participantes do Festival e suas criações
Barraca da Santinha (Chef Cintia Pinheiro) – Lagosta ao pomodoro – Talharim com molho pomodoro artesanal, com pernil de lagosta grelhado no azeite e queijo coalho
Benza (Chef Pablo Grancheux) – Risoni de Moqueca de Lagosta – Massa em formato de grãos envolvida em molho de moqueca de lagosta, com leite de coco e azeite de dendê.
Gaivota (Criação Equipe Gaivota)- Lagosta com Champagne – Lagosta vem acompanhada de linguine ao molho de espumante com limão e manteiga. E uma taça de espumante acompanha o prato.
Hotel Vila Angatu – Lagosta Mediterrânea – Lagosta delicadamente selada na manteiga de Tomilho, com uma massa artesanal, envolta por tomates confit e lâminas de alho.
Luz de Minas (Chef Said Dias)- Lagosta Brasilis – Creme de pupunha, leite de coco, pimenta e dendê trazem a alma da nossa cozinha. A pururuca de Harusame lembra a espuma do mar, a farofa crocante com castanhas e panceta mineira triturada completa resgata a tradição das Mesas Fartas de Minas Gerais. Finalizada com espuma de gengibre e brotos frescos.
Macuco (Chef Lete Maria) – Lagosta Licuri – Lagosta na brasa acompanhada com arroz de Licuri e farofinha crocante de tapioca
Maria Nilza (Cozinha Eliane Leal)- Sabor do Maria Nilza – Inspirado no Arroz de Polvo, uma tradição da Maria Nilza, foi criado o Arroz de Lagosta, com a mesma base e especiarias.
Maroca Praia (Chef Danillo Amaral) – Baião de Dois de Lagosta – Bacon, carne seca, lagosta, manteiga de garrafa, farofa de cuscuz, picles de biribiri e aioli de pimenta de cheiro.
Pier João de Tiba (Amarai Alvarez) – Lagosta grelhada com creme de cupuaçu perfumado – Lagostas média assada na brasa, creme de cupuaçu reduzido perfumado com folhinhas de hortelã, tiras de pimentões amarelo e vermelho assados.
Restaurante Berimbau (Criação Equipe Berimbau) – Lagosta Tropical – Lagosta acompanha purê de mandioquinha com queijo.
Sabores do Santuário (Chef Marta Pinto) – Lagosta Desnuda – Grelhada, musseline de baroa, Pétalas de Cebola Baby tostadas, Molho Beurre Blanc, Azeite de Salsa e crocante de Panko com Raspas de Limão Siciliano.
Santo Cookie (Chef Lucas Zem) – Santa Lagosta – Quiche de lagosta gratinada com salada de repolho, tomate cereja e molho de gengibre.
Seu Beira Mar (Chef Viko Tangoda) – Lagosta com Fregola al mare – Filé de lagosta grelhado acompanhado de fregola sarda com mini tentáculos de lula, molho lambão e crocante de tapioca.
Legendas:
Foto 1: Lagosta 1
Legenda: De textura firme e delicada, o crustáceo ganhou status e um festival para comemorar seu sabor
Crédito: Reprodução
Foto 2: Cabrália
Legenda: Santa Cruz Cabrália – no sul baiano – recebe de 10 a 19 de outubro, o Festival da Lagosta
Crédito: Reprodução
Foto 3: victor-hugo-2018
Legenda: Também conhecida como ‘ouro do mar’, a Lagosta é um prato nobre e versátil
Crédito: Festival da Lagosta
Foto 4: Abertura festival
Legenda: O IASA abrilhantou a noite de abertura do Festival da Lagosta
Crédito: Joelson Nogueira
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